Beer漬Beer漬(びーる漬)<材料> 大根5kg、ザラメ1kg、おにがらし80g、酢1カップ(200ml)、塩1カップ、大瓶1本 <漬け方> 1.大根は皮をむき縦割りに切る。 2.ザラメ、おにがらし、酢、塩をボールに入れまぜあわせる。 3.漬けたるに大根と2.の材料を交互につける。一番は上は必ず2.で覆う。 4.最後にビールをそっと流し込み、ふたを閉め、重石を置くだけ。 5.2、3日たつと水が上がってくる。そうしたら重石を軽くする。 <ZIPロックを使った漬け方> 1.大根1kg(大きい大根1本前後)、ザラメ25g、鬼からし25g、酢50cc、塩カップ1/4、1本をジップロックに入れて混ぜておく。 2.皮をむきジップロックに入りやすい長さに切り、縦に四等分に切る。 (切り方は扱いやすい大きさで良い。) 3.1で混ぜ合わせた調味料にからしを入れ、最後に缶ビール(350ml)を入れる。 4.空気をなるべく抜いて冷蔵庫に保管する。2.3日で漬かるよ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|