127995 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「なつクマ」のアジト☆

「なつクマ」のアジト☆

Beer漬

Beer漬(びーる漬)


<材料>
大根5kg、ザラメ1kg、おにがらし80g、酢1カップ(200ml)、塩1カップ、大瓶1本

<漬け方>
1.大根は皮をむき縦割りに切る。
2.ザラメ、おにがらし、酢、塩をボールに入れまぜあわせる。
3.漬けたるに大根と2.の材料を交互につける。一番は上は必ず2.で覆う。
4.最後にビールをそっと流し込み、ふたを閉め、重石を置くだけ。
5.2、3日たつと水が上がってくる。そうしたら重石を軽くする。

<ZIPロックを使った漬け方>
1.大根1kg(大きい大根1本前後)、ザラメ25g、鬼からし25g、酢50cc、塩カップ1/4、1本をジップロックに入れて混ぜておく。
2.皮をむきジップロックに入りやすい長さに切り、縦に四等分に切る。
(切り方は扱いやすい大きさで良い。)
3.1で混ぜ合わせた調味料にからしを入れ、最後に缶ビール(350ml)を入れる。
4.空気をなるべく抜いて冷蔵庫に保管する。2.3日で漬かるよ



© Rakuten Group, Inc.